Resep Membuat PIE SUSU

f:id:sintaaurelia:20200603143617p:plain



Bahan : 

Kulit PIE : 10 sdm terigu

                 5 sdm margarin/blue band

                 1 sdm gula halus

                 1/4 sdt garam

 

Cara membuat : Campur semua bahan dengan spatula, aduk hingga rata. jangan menggunakan tangan karena nanti adonan akan jadi keras.

Siapkan teflon, oles dengan margarin secara rata, lalu cetak adonan kulit pie, ratakan dan di bentuk. Untuk menghiasnya bisa dengan ujung garpu dan tekan di bagian ujung adonan, supaya terbentuk gelombang di bagian tepi adonan. Selanjutnya adonan pie juga, tusuk-tusuk adonan kulit pie hingga rata dengan garpu. 

Menusuk adonan dengan garpu sehingga menimbulkan lubang kecil-kecil pada adona pie adalah langkah yang tidak boleh terlewatkan. Adonan yang tidak di tusuk - tusuk dengan garpu bisa jadi mengembang ke atas, karena tidak ada sirkulasi udara dalam cetakan sehingga adonan mengembang keatas dan cepat gosong. 

Setelah itu sisihkan dan mulai buat isian pie susu.

 

Isi PIE : 2 butir telur

           10 sdm  susu kental manis

           10 sdm air putih

            2 sdm sdm tepung maizena

           1/2 sdt vanili bubuk

 

Cara membuat : kocok telur, valini bubuk dan maizena, aduk hingga rata. Masukkan air putih, susu kental manis lalu aduk hingga rata. 

 

Proses pemanggangan : 

Pada proses memanggang pie susu, siapkan dulu kompor lalu nyalakan dengan api kecil, jangan lupa alasi teflon dengan seng atau dandang, jangan langsung di kompor. 

Kemudian siapkan teflon yang sudah ada adonan pie nya, tuang isian pie ke dalam kulit pie. Langkah selanjutnya bisa langsung memanggang pie dan tutup teflonnya. 

Selama proses pemanggangan tutup teflon harus sering dibuka dan di lap supaya airnya tidak menetes ke pie-nya. Jika ada gelembung pada pie, tusuk dengan ,menggunakan tusuk gigi. 

 

f:id:sintaaurelia:20200603141754g:plain

 

Dalam proses pemanggangan harus sering mengecek pie supaya hasil akhirnya bagus. Pastikan tetap menggunakan api kecil hingga pie susu matang. 

Setelah pie matang angkat dan dinginkan terlebih dahulu, pie jangan langsung dipotong saat masih panas. Sebab pie akan mudah retak dan hancur jika dipotong saat masih panas, biarkan dahulu sampai pie susu dingin. Setelah pie dingin kamu bisa memotong nya, pie siap disajikan dan di santap bareng bersama keluarga tercinta.. 

 

Setelah pie matang angkat dan dinginkan terlebih dahulu, pie jangan langsung dipotong saat masih panas. Sebab pie akan mudah retak dan hancur jika dipotong pada saat masih panas, biarkan dahulu sampai pie susu dingin lalu kamu bisa memotongnya. Setelah dingin pie siap disajikan dan siap disantap.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Pie Susu Teflon Anti Gagal, Ini Rahasianya", https://travel.kompas.com/read/2020/06/02/170300027/resep-pie-susu-teflon-anti-gagal-ini-rahasianya?page=all.
Penulis : Yana Gabriella Wijaya
Editor : Silvita Agmasari
Setelah pie matang angkat dan dinginkan terlebih dahulu, pie jangan langsung dipotong saat masih panas. Sebab pie akan mudah retak dan hancur jika dipotong pada saat masih panas, biarkan dahulu sampai pie susu dingin lalu kamu bisa memotongnya. Setelah dingin pie siap disajikan dan siap disantap.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Pie Susu Teflon Anti Gagal, Ini Rahasianya", https://travel.kompas.com/read/2020/06/02/170300027/resep-pie-susu-teflon-anti-gagal-ini-rahasianya?page=all.
Penulis : Yana Gabriella Wijaya
Editor : Silvita Agmasari

 

Setelah pie matang angkat dan dinginkan terlebih dahulu, pie jangan langsung dipotong saat masih panas. Sebab pie akan mudah retak dan hancur jika dipotong pada saat masih panas, biarkan dahulu sampai pie susu dingin lalu kamu bisa memotongnya. Setelah dingin pie siap disajikan dan siap disantap.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Pie Susu Teflon Anti Gagal, Ini Rahasianya", https://travel.kompas.com/read/2020/06/02/170300027/resep-pie-susu-teflon-anti-gagal-ini-rahasianya?page=all.
Penulis : Yana Gabriella Wijaya
Editor : Silvita Agmasari
Setelah pie matang angkat dan dinginkan terlebih dahulu, pie jangan langsung dipotong saat masih panas. Sebab pie akan mudah retak dan hancur jika dipotong pada saat masih panas, biarkan dahulu sampai pie susu dingin lalu kamu bisa memotongnya. Setelah dingin pie siap disajikan dan siap disantap.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Pie Susu Teflon Anti Gagal, Ini Rahasianya", https://travel.kompas.com/read/2020/06/02/170300027/resep-pie-susu-teflon-anti-gagal-ini-rahasianya?page=all.
Penulis : Yana Gabriella Wijaya
Editor : Silvita Agmasari